滨州市住房公积金管理中心:上半年办理首套房贷款3294笔11.48亿元

2020-08-02 12:55:10      来源:大众网

 7月28日,滨州市举行“攻坚2020·筑梦富强滨州”市政府工作部门、直属事业单位年中“亮进度”政务公开活动。2020年上半年,市住房公积金管理中心工作推进情况如下:

  坚持以党建为统领,严格落实党组主体责任,以全面从严治党推动各项工作整体提升。

  (一)强化归集扩面催缴建缴工作。成立归集扩面工作专班,开展归集扩面攻坚行动。积极推进非公企业、行政机关事业单位编外人员和灵活就业人员缴存工作,提高公积金缴存基数。实行目标管理考核,对县区管理部归集任务完成情况实行周调度月通报制度。完善受托银行考核激励办法,鼓励受托银行参与归集扩面工作。上半年在受疫情影响和对部分企业降比缓缴的情况下,归集额仍然保持了7%的增长速度,增速在全省排名第十位。

  (二)加强风险管控。健全完善内部管理制度,出台了“三重一大”决策制度、大额资金调拨存放管理办法;编制了《业务大厅工作人员岗位权限目录》、《业务大厅岗位职权风险目录指引》;组织开展了贷前审批制度执行情况检查;每月使用电子核查工具对业务数据进行筛查,形成电子稽查报告,及时下发有关业务科室和县区管理部,推进问题整改。强化贷后管理,加强逾期催收,逾期率为0.32‰,低于全省0.4‰的平均水平。

  (三)支持职工住房刚性需求。继续满足职工刚需住房需求,上半年共办理首套房贷款3294笔11.48亿元,占贷款总额的94.02%。继续严格执行差别化信贷政策,要求首套房首付比例不低于30%,二套房首付比例不低于40%且贷款利率上浮10%。继续加大人才战略支持力度,对引进人才住房信贷提供优惠政策。继续落实“租购并举”住房保障政策,根据当地经济发展和房屋租赁价格情况,建立租房提取额度动态调整制度,保障职工租房资金需求。

  (四)积极应对新冠肺炎疫情影响,落实惠企惠民政策。出台阶段性、有针对性的政策措施4项。为符合条件的企业降低公积金缴存比例,101家企业缓缴,惠及8851人。同时,受疫情影响公积金贷款职工不能正常还款的不作为逾期记录报送征信部门。

  (五)加大信息化建设力度。信息化综合服务平台服务能力进一步提升,网厅、官方网站、微信公众号、爱山东手机APP等八大渠道进一步优化完善。上半年通过各渠道办理网上业务6122笔,累计向职工推送信息41.37万条。中心官方微信公众号在6月份全市政务微信公众号排名中列第三位。市住房公积金管理中心与中国人民银行征信系统联网工作取得突破性进展,人行征信查询权限已下放到中心。

新滨州网

提供独到、客观的行业澳门赌博官网、舆论预警等,打造最具有权威、全面、实用的网络平台。

新闻热线:微信公众号扫一扫即可

投稿/举报邮箱:183306242@qq.com

传递正能量、为国为民服务!