滨州市民高价购买伪“学区房”,买了房子孩子却入不了学

2019-04-11 23:48:36      来源:滨州快一点

近日,滨州实验学校2019年入学生源调查摸底已经开始,小编发现,实验学校给出的摸底范围里并没有玉莊园小区。而2016年周先生购买玉莊园的房子时,开发商却说玉莊园是滨州实验学校的学区房,肯定能上学,只是手续暂时没有办好。最终原因是根据国家政策规定,是以居住区用地进行配套学校,商服用地不是配套入学的依据。

“当初开发商承诺这个小区可以上实验学校,要不也不会在这儿买了。”周先生说自己是2016年买的房,今年9月1日,孩子到了上学年龄,却因为小区土地性质为商业用地无法入学,周先生也多次找过开发商,他的问题开发商一直没有给解决。

针对这一问题,小编此前联系了玉莊园售楼处赵经理,“我们项目均价在9500元左右,这本身就不是学区房价格,如果是以学区房的价格去卖的话,肯定就不是9500元了。”赵经理说,虽然玉莊园划分到滨州实验学校片区内,但在向客户推荐时,传达的是改善住宅、选一个好的位置的理念,并不会承诺一定能让孩子上学,但孩子上学的事情现在还没有解决,如果能解决,可能房价还要提一提。同时,玉莊园开发商领导表示,目前正在跟相关部门沟通,寻求解决方案。

4月9日下午,小编联系到了滨州实验学校招生办,咨询关于玉莊园小区新生入学情况,招生办工作人员说,学校是依据教育部门的招生政策和校区划分的标准而定,因为玉莊园小区土地性质为商业用地,不符合要求,所以不在摸底范围内,想入学得先找开发商解决土地性质的问题。

滨州市教育局一工作人员表示,根据国家政策规定,是以居住区用地进行配套学校,商服用地不是配套入学的依据。而按照住建部要求,居住区用地包括住宅用地以及绿化和道路。

现在看来,周先生购买的“学区房”也许只是房地产商炒作的一个概念,也并不是只要在学校附近就能划入该学校,还要依据教育部门的招生政策和校区划分的标准而定。

高价买了所谓“学区房”,却因为不符合规定不能上学,周先生也很是无奈。

而至于玉莊园的土地性质能不能改为住宅用地呢?据了解,目前没有相关政策来更改玉莊园的土地性质。

小编在此提醒大家,房地产商承诺的与教育资源有关的事项,大家也要注意区分,可协商把承诺落实在合同里,让开发商将入读学校、入读条件等的承诺、条款,都写入合同。如果是开发商的宣传画册、广告语等,也可以采用搜集证据的办法进行保存,这样有便于今后维权。

新滨网

提供独到、客观的行业澳门赌博官网、舆论预警等,打造最具有权威、全面、实用的网络平台。

新闻热线:微信公众号扫一扫即可

投稿/举报邮箱:183306242@qq.com

传递正能量、为国为民服务!